- Основы
- Работа с программой
- Начните прямо сейчас
Раскрой деталей
Создание расчета
В карточке проекта во вкладке «Расчеты» нажмите на кнопку «Новый расчет»:

В форме создания расчета введите наименование расчета и выберите доступную арматуру (диаметр, класс). Также вы можете указать этаж и/или высотную отметку.
Количество расчетов соответствуют количеству диаметров и классов арматуры в выбранных для расчета конструкциях.
Нажмите «Сохранить», после чего программа перейдет на страницу расчета. Каждому новому расчету программа присваивает уникальный номер.
Свежесозданный расчет будет в статусе черновика:

Исходные данные для расчета:
- Таблица «Заготовки на складе». «Армаплан» предлагает к раскрою арматурный прокат находящийся на складе. На складе могут находиться как новые заготовки, так и деловые остатки с предыдущих расчетов.
- Таблица «Детали к раскрою». В эту таблицу программа автоматически вносит все детали одного класса и диаметра арматуры, внесенные пользователем в ведомость деталей рассчитываемой конструкции.
Внимание! Проверьте данные в таблице «Детали к раскрою». При обнаружении ошибок, внесите исправления в ведомость деталей.
В примере выше мы видим, что у нас отсутствуют заготовки на складе для выбранной арматуры.
По ссылке «Добавить заготовки на склад» вы перейдете в раздел «Журнал склада» для проведения операции поступления на склад.
Если пока добавлять на склад нечего (у вас еще не было поступлений), и вы хотите рассчитать необходимое количество материала, то нажмите на опцию «Предварительный расчет» и укажите длину заготовки:

Для расчета необходимо выбрать метод расчета из выпадающего списка. Для вашего удобства мы предлагаем 2 метода расчета: «быстрый» и «оптимальный».
- «Быстрый метод» позволяет за минимальное количество времени произвести быстрый поиск оптимального решения с помощью методов динамического программирования. Решение занимает обычно не более 30 секунд.
- «Оптимальный метод» может занять больше времени на поиск оптимального решения. В этом случае мы используем комбинацию методов линейного программирования. Решение может занимать до нескольких минут. Если в результате решение не будет найдено, вы можете повторить расчет, воспользовавшись упрощенным быстрым методом.
Внимание! Рекомендуется выполнять расчеты в двух режимах для оценки результатов. Практические расчеты показали жизнеспособность обоих методов. Результаты пользователь оценивает индивидуально по нескольким критериям: количество (%) отходов, количество (%) деловых остатков, количество использованных заготовок и пр.
При наличии на складе нескольких размеров арматурного проката (11,7 м и 12 м), «Армаплан» автоматически предложит одновременно выполнить расчет по всем размерам. Вы можете исключить неподходящие размеры, сняв с них галочку. Кроме того, под таблицей «Заготовки на складе» находится опция «Предварительный расчет», с помощью которой можно выполнить оценочные расчеты для разных длин арматуры. После этого оставьте в таблице «Заготовки на складе» заготовку наиболее подходящую для этого расчета и выполните итоговый расчет. Также исходя из оценки предварительных расчетов, можно выбрать наиболее оптимальную длину арматурного проката для поставки на строительную площадку.
Пример готового расчета:

Расчет включает в себя следующую информацию:
- Сводные показатели раскроя: здесь указываются общие сведения о результатах расчета раскроя по деталям, деловым остаткам и отходам.
- Схема раскроя: в графической схеме раскроя показано положение деталей в заготовках. Красным цветом обозначены отходы раскроя, зеленым – деловые остатки.
- Готовые детали: в данной таблице показаны детали, внесенные программой в схему раскроя. При достаточном количестве арматуры на складе, данные этой таблицы (количество деталей и общий вес) полностью соответствуют данным в таблице «Детали к раскрою». В случае недостаточного количества арматуры на складе, программа сформирует дополнительную таблицу «Не раскроенные детали» с указанием деталей, не включенных в расчет.
- Деловые остатки: здесь отображаются отрезки арматуры, полученные в результате раскроя и пригодные для дальнейшего использования. Все дальнейшие действия с ними программа выполняет автоматически.
- Отходы: здесь отображаются отрезки арматуры, непригодные к дальнейшему применению в расчетах.
Из приведенного примера мы видим, что для наших деталей потребуется 4 заготовки по 12 000 мм.
Списание арматуры со склада
После того, как расчет раскроя выполнен, он находится в статусе «Готов», но арматура не списана со склада. В этом статусе расчет не закрыт, и по нему сохраняется возможность вносить изменения.
Как только на складе будет достаточное количество материала, вы можете списать арматуру со склада и закрыть расчет.
Нажмите на кнопку «Списать арматуру», в модальном окне подтвердите списание. После этой операции со склада списываются новая арматура и деловые остатки, использованные в расчете, а также зачисляются на склад вновь образованные деловые остатки. Расчет переходит в статус «Списан», и ведомость деталей не может быть изменена.

В журнале склада вы сможете увидеть списание арматуры и зачисление деловых остатков:

В дальнейшем деловые остатки можно учесть при последующих расчетах.
Печать расчета
Для того чтобы передать раскрой в работу, нажмите на кнопку «Версия расчета к печати».
В результате вы получите готовый PDF-документ с удобной разметкой:

Формат — PDF, размер — А4.
Это печатная версия расчета, содержащая развернутые данные об арматурных деталях и являющаяся технологической схемой раскроя. Раскрой и раскладку готовых деталей по положению и видам конструкций необходимо выполнить в точном соответствии с указанными сведениями.
Печать бирок
Кроме того, вы можете распечатать бирки для готовых деталей и деловых остатков.
Нажмите на кнопку «Бирки», вы получите готовый PDF-документ:

Формат — PDF, размер — А4.
Распечатайте маркировочные бирки для раскроенных арматурных деталей. Бирки содержат информацию о деталях, полностью соответствующую данным внесенным пользователем в ведомости деталей. Выполните ламинацию бирок для использования на строительной площадке.
В результате расчетов и раскроя арматуры получается комплект деталей,полностью соответствующий проекту армирования.
Видеоинструкция
В этом видео расскажем об особенностях раскроя арматуры.